Trésors de la cuisine orientale
En adoptant le mode de vie de leur terre d’accueil, les immigrants finissent souvent par oublier les traditions de leurs pays d’origine. Dans les cultures asiatiques, particulièrement Chinoise, les valeurs traditionnelles demeurent l’essence même de la vie sociale et culturelle.
Le commerce et la culture sino/thaïs s’étend sur plusieurs siècles. Aux fils de ces échanges commerciaux, de nombreuses populations d’origine chinoise s’installèrent dans diverses parties du royaume. Les Chinois des provinces du sud par exemple s’ancrèrent au nord du pays et les cantonnais à Bangkok. Si les premiers immigrants adoptèrent très vite leur nouvel environnement et le mode de vie thaï, ils continuèrent cependant à perpétuer leurs propres coutumes et traditions ancestrales. Les quartiers chinois de Bangkok, Phuket, ainsi que Thalang et Yaowarat Roads témoignent du respect de ces traditions.
Du nord au sud, la Thaïlande offre des cuisines fortement inspirées des traditions chinoises. De nombreux gourmets reconnaissent que les plats traditionnels chinois servis dans certaines provinces de Thaïlande n’ont rien à envier à ceux préparés en Chine même.