Agro-alimentaire - Le palmier à sucre cambodgien, Palme d’or à Paris
19-10-2005
Cambodge Soir - La Palme d’or de NatExpo 2005, un concours de produits bio et naturels organisé dimanche en France à la porte de Versailles à Paris, a été attribué à Confirel, producteur de vin de palme, de vinaigre de palme, de sucre de palme et de boissons non-alcoolisées à base de jus de palme.
Le jus et le sucre de Confirel ont été choisis parmi plus de 100 produits de toutes origines. “Nous sommes très heureux de cette victoire qui consacre Confirel, ainsi que tout les Cambodgiens, a déclaré Hay Lyaun, directeur général de la marque. Elle nous permet de mieux nous faire connaître sur le marché européen et les autres, ce qui nous motive pour exporter davantage et ainsi donner du travail aux paysans khmers, car le marché national est trop petit”. La société se fournit actuellement en jus de palme dans les provinces de Kandal et de Kompong Speu, et envisage, en cas d’augmentation de ses ventes, de faire travailler des paysans de Kompong Cham, Kompong Chhnang et Takéo. Confirel travaille en collaboration avec le Cirad et le Critt en France et les professeurs de l’Institut économique du Cambodge (ITC). le contrôle de qualité des produits est assuré par l’Institut Pasteur de Phnom Penh.
Ros Dina